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23 juillet 2008 3 23 /07 /juillet /2008 14:10
Comme j'ai du temps devant moi, j'en profite pour cuisiner ! (et oui, j'ai eu encore droit à mon RDV ANPE qui n'a servi à rien, si ce n'est que j'ai demandé une formation en anglais, mais que l'organisme de formation est en vacances en Aout et donc rdv en septembre... moi qui pensais que ca allait m'occuper un peu.... La nana de l'ANPE c'est le genre de nana avec qui je préférerais aller à la piscine plutôt qu'à l'ANPE ! Gentille, mais qui y connait autant que moi en recherche d'emploi ! Elle a trouvé que ca faisait un moment qu'on s'était pas vu !!! Pas moi.... lol )

Bon j'arrête de vous raconter ma vie pasionnante pour vous livrer ma recette :

Extraite de ce bouquin ( dont je me sers svt de temps en temps) plutôt bien fait et assez généraliste.



Flan de courgettes

Pour 6 personnes :
Préparation : 5 min
Cuisson : 1h à 1h10


Ingrédients :
- 4 aubergines
- 3 oeufs
- 20cL de crème fraîche
- 15g de beurre
- Sel, poivre du moulin


- Préchauffez le four, position grill
- Percer les aubergines en plusieurs endroits avec la pointe du couteau pour éviter qu'elles éclatent à la cuisson (note de moi : pas cool pour nettoyer après ! ). Les poser sur la lèchefrite, glisser sous le grill du four.
Et oui , ce sont des aubergines ridées !
Tout au long de la cuisson, les tourner régulièrement d'1/4 de tour. La peau va se ramollir puis se craqueler. Il faut compter 30 à 40 min. La chair est cuite et a perdu son eau. Sortir les aubergines du four, les laisser un peu refroidir et retirer la peau.


- Remettre le four en position cuisson 210°C
- Réduire la chair des aubergines en purée à la fourchette ou au mixeur.


Ajouter les oeufs, la crème fraîche, saler, poivrer.

Beurrer un plat à gratin allant au four et pouvant passer à table. (note de moi : un plat Pirex quoi ! ).
Servir en entrée ou en plat avec un coulis de tomate.

Coulis de tomates

Pour 1/2 litre (50cL) ! (note de moi : ils marquent la conversion pour ceux qui comme moi ont tjrs détesté ça!)

Ingrédients :
- 6 à 8 tomates
- 2 échalottes
- 1 brin de persil plat
- 1 cuillère à soupe rase de concentré de tomate
- 1 morceau de sucre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- Sel, poivre


- Eplucher les échalotes et les hacher menu. Plonger les tomates 10s dans une casserole d'eau bouillante, les laisser refroidir un peu, les peler, les épépiner (pas fait, pas eu le courage !), et les écraser grossièrement dans une assiette. Rincer, sécher, effeuiller et ciseler le persil.
- Dans une sauteuse, faire doucement revenir les échalottes dans l'huile d'olive. Quand elles sont transparentes, ajouter la pulpe de tomate avec le concentré et le sucre. saler, poivrer.
Laisser compoter (cuire et épaissir doucement) sans couvrir. Le coulis ne doit pas etre trop liquide, juste
suffisament pour napper d'autres aliments.

- Passer le coulis au mixer

Verser dans une saucière ou un joli bol ( ndm : une coupelle ) et le parsemer de persil avant de servir.

Je vous conseille cette recette de coulis de tomates avec des pasta pâtes, c'est relevé , très bon ! C'est ce qu'on a fait car bien entendu, on en avait fait trop !

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Published by Nanou et Ludo - dans Cuisine
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