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17 mai 2012 4 17 /05 /mai /2012 15:49

Un samedi après-midi, après avoir été à l'épicerie asiatique, je me suis lancée avec une copine dans la réalisation de nems.

 

Je vous livre aujourd'hui la recette :

 

NEMS AU PORC OU AUX CREVETTES

Pour environ 30-50 nems :

1 paquet de galettes de riz, en quarts

800g de porc haché (épaule ou escalope) ou 400g de crevettes

200g de carottes râpées

30g de champignons noirs (secs) : ne pas utiliser des champignons parfumés, trompettes…)

50g de vermicelle de soja

1 oignon, 1 échalotte coupé menu

1 œuf

Sauce Nuoc Mam (pur)

Poivre éventuellement, pas de sel

Pour le trempage des galettes : eau + sucre en poudre + bière

 

DSC06698-copie-1.JPG

 

A l’avance :

Faire tremper les champignons noirs dans de l’eau tiède. Bien rincer et égoutter. Oter le pied, épais et souillé. Les hacher.

Couper les vermicelles en petits tronçons d’environ 2 cm. Faire tremper environs 30 min dans de l’eau tiède. Bien égoutter.

Réunir tous les ingrédients préparés dans un grand saladier et bien mélanger. Assaisonner en ajoutant 1 à 3 cuillères à soupe de Nuoc Man, éventuellement du poivre.

DSC06691.JPG

Préparer les galettes :

Dans un grand saladier, mettre environ 1 cuillère à soupe de sucre (pour dorer lors de la cuisson) et ½ bouteille de bière (pour que ca croustille), compléter avec de l’eau (1.5L).

Prendre les galettes par 2, en les décalant légèrement, les tremper qq instants dans le saladier et les placer sur un grand torchon (ne pas utiliser de papier absorbant). Attendre qq minutes avant de les garnir, afin qu’elles soient bien souples. Disposer un peu de garniture sur chacune. Rouler jusqu’à la moitié, puis replier les bords et terminer de rouler. On obtient un petit paquet bien fermé. Procéder ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients, en évitant de mouiller les galettes non utilisées.

 

DSC06694.JPG

 

DSC06695.JPG

La technique du roulage de nems !

DSC06696.JPG

 

DSC06697.JPG

 

 

Cuisson à la friture 

Cuire les nems dans une friteuse à 180°C. Commencer par 2-3 nems, bien les éloigner pour qu’ils ne se collent pas entre eux. 

 

DSC06700.JPG

Dehors c'est mieux pour les odeurs!

 

Attention aux projetcions d’huile ! Ajouter les nems au fur et à mesure. Temps de cuisson par nem :  environ 8-10 minutes. Disposer sur du papier absorbant.

 

DSC06701.JPG

Au moment de servir :

Réchauffer soit au four, soit avec une poêle sans matière grasse.

Sauce d’accompganement : Nuoc Man

 

 

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Published by Nanouludo - dans Cuisine
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