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22 janvier 2010 5 22 /01 /janvier /2010 10:22
... une bonne soupe à l'oignon

P1060939.JPG
Ingrédients :

- 4 gros oignons
- 50 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 cuillère à soupe de farine
- 25 cl de vin blanc
- 1 l d'eau
- sel, poivre,
- 6 tranches de pains de mie
- 100 g de comté râpé

Préparation :

Pelez et émincez les oignons, faites-les revenir dans le mélange beurre, huile.

Saupoudrez le mélange de farine, mouillez d'eau chaude et de vin blanc et assaisonnez.

Couvrez et laissez bouillonner doucement pendant 20 minutes.

Faites grillez le pain, disposez chaque tranche dans le fond de 4 petits bols individuels supportant le passage au four.

Saupoudrez d'un peu de fromage râpé. Versez la soupe par-dessus.

Saupoudrez à nouveau de fromage et faites gratiner.



..... accompagnée de pain aux noix

P1060936.JPG
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 sachet de levure sèche de boulanger ou son équivalent
- 28 cl d'eau tiède en bouteille (non chlorée)
- 500 g farine à pain
- 2 cuillères à soupe bombées de sucre roux
- 6 cl lait écrémé en poudre ou 4 cuillères à soupe
- 75 g beurre
- 2 cuillères à café de sel
- 150 g cerneaux de noix

Préparation :

Dans la cuve de la map, introduire, la levure, l'eau tiède, la farine, le sucre, le lait, le beurre découpé en petits cubes directement au sortir du frigo et le sel.

Lancer le programme pain, croûte moyenne pour une durée d'environ 3h30.

Au bout de 6 à 7 minutes environ, vérifiez la bonne tenue du pâton qui doit devenir une belle boule dodue et élastique tel un chewing-gum mâché.

Si le pâton est trop moulignasse rajouter un peu de farine, s'il s'effrite ou s'émiette, rajouter un peu d'eau.

Au bip sonore ou 5 minutes avant la fin du pétrissage rajouter les cerneaux de noix délicatement par à coups.

A l'aide d'une spatule en bois pour ne pas abîmer la pale de l'appareil ou directement à la main, veillez à la bonne dispersion des fruits secs et aidez le pâton en le maîtrisant pendant pendant deux à trois minutes le temps que les cerneaux se mélangent harmonieusement au pâton.

Seul moment délicat de l'opération : ne pas introduire tous les cerneaux en même temps car la puissance de la rotation du pâton en fait rejaillir quelques-uns hors de la cuve.

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Published by Nanou - dans Cuisine
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commentaires

flo 26/01/2010 21:41


une bonne soupe à l'oignon quand il fait froid c'est idéal !
Domage que je n'ai pas de MAP car j'aimerais beaucoup manger un pain aux noix maison...


miliezebomb 22/01/2010 11:00


ouais bah mon grand il supporte pas les morceaux alors les bonnes soupes à l'oignon avec des oignons en morceaux dedans il aime pas! Les yaourts avec des morceaux de fruits pareil! Même pas drôle
il est!
Ta recette donne faiiiiiiiiiiiiiiiiiim!